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L'avvolgitura e la battitura

01.04.2013 10:51
    Il segreto del pane fatto in casa è I"awolgitura", cioè un particolare modo di impastare. La massa va avvolta su se stessa e non "strappata". Prendete l'impasto e, con le dita serrate e i pollici incrociati, spingete verso il basso con i palmi delle mani. Così facendo la palla, con...

impastare

31.03.2013 13:58
Impastare Impastare a mano è un'arte che tutti possono imparare. Gesti semplici che a poco a poco diventano spontanei, indispensabili per ottenere un composto omogeneo, elastico e facile da modellare. Iniziate setacciando la farina sulla spianatoia, fate poi la fontana e, accanto, disponete gli...

Le farine

31.03.2013 13:44
Le farine si possono dividere, o meglio classificare, a partire dalla specie da cui esse sono ottenute: di grano tenero di grano duro di segale di mais di riso di miglio ecc ecc Nell'immagine soprastante si può osservare come è fatto un chicco di grano: una buccia esterna che costituisce...

Cassata siciliana

31.03.2013 01:56
INGREDIENTI Per la pasta: 200 g di zucchero semolato 150 g di farina 00 50 g di fecola 7 uova 1 bustina di vanillina burro e farina per lo stampo sale Per la farcitura: 1 kg di ricotta 200 g di zucchero semolato 100 g di zucchero a velo vanigliato 100 g di canditi misti 50 g di cioccolato...

Pane ciabatta semplice

30.03.2013 16:02
una bellissima ricetta di Vittorio di www.vivalafocaccia.com Ingredienti 500 g Farina 00 370 g Acqua a temperatura ambiente 12 g Lievito di Birra (o 5 g di lievito secco) 12 g Sale 1 Cucchiaino di Miele o Zucchero Procedimento Sciogliete il lievito nell’acqua Aggiungete il Miele...

Pasta per la pizza (o focaccia)

30.03.2013 15:07
Ingredienti per la pasta: 450 gr. di farina di grano duro per panificazione (tipo Manitoba) 20 gr. di lievito di birra fresco (o 6 gr. di lievito in polvere) 5 gr. di zucchero 200 gr. di acqua a temperatura ambiente 8 gr. di sale 3 cucchiaini di olio di oliva ( o 5 per la focaccia) ingredienti per...

i Blog che seguo

30.03.2013 14:59
https://vivalafocaccia.com/ https://www.lacucinadimarble.it https://www.panefattoincasa.net/

Crostata di frutta

30.03.2013 14:47
Per la Pasta Frolla: farina: 300 gr zucchero: 150 gr burro: 150 gr lievito: mezza bustina latte: mezzo bicchiere uova: 1 tuorli: 1 sale: 1 pizzico limone: 1 Per la Crema pasticcera: latte intero: 400 gr panna fresca: 100 gr tuorli: 150 gr zucchero semolato: 150 gr 1 bacca di vaniglia farina: 40...

Pasta per il pane

30.03.2013 12:40
La pasta per il pane è una di quelle ricette senza tempo che affondano le loro origini nella notte dei tempi. La preparazione di questo meraviglioso impasto, che i Greci definivano il cibo degli dei, ha origine addirittura nella Preistoria quando l'uomo si rese conto che poteva ottenere un impasto...

Croccante fuori, morbido dentro (da una ricetta di Matteo Bellini)

30.03.2013 12:22
Questa è una ricetta che mi da molte soddisfazioni (e che ho semplificato il più possibile in modo che tutti riescano a farla), ma la cui riuscita dipende dalla sensibilità di chi la prepara, dall'umidità della farina, dalla temperatura dell'ambiente, da mille cose che vanno capite e corrette...
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