Pizza di scarole alla napoletana

11.04.2013 10:47

Per l'impasto:

400 gr di farina,

200 ml di acqua,

15 gr di lievito di birra,

1 cucchiaio d'olio d'oliva,

1 cucchiaino di sale fino.

Per il ripieno:

2 scarole,

2-3 cucchiaio d'olio d'oliva,

1 spicchio d'aglio,

1 cucchiaio di uvetta sultanina,

1 cucchiaio di pinoli,

1 cucchiaio di capperi dissalati,

5-6 filetti di acciughe,

50 gr di olive nere denocciolate,

sale q.b

Sciogliere il lievito nell'acqua leggermente intiepidita. Mescolare la farina con il sale ed aggiungere l'acqua impastando il tutto fino ad ottenere un'impasto omogeneo. Sbattere la pasta della pizza per un pio di volte sulla spianatoia.

Dividere l'impasto in due pezzi, spolverarli di farina e lasciarli riposare per un paio d'ore coperti da un panno pulito.

Passare alla preparazione delle scarole.

Lavare per bene le scarole e pulirle. Riempire una pentola d'acqua e portarla al bollore con un pizzico di sale. Sbollentare le scarole per un paio di minuti, poi scolarle fino a fargli perdere tutta l'acqua.

Scaldare due cucchiaio d'olio in padella, aggiungere l'aglio e poi le acciughe.

Passare le scarole in padella unendo a metà cottura l'uvetta, i pinoli le olive nere denocciolate e i capperi dissalati. Regolare di sale e la scarola è pronta.

Prendere i due pezzi d'impasto, stendere il primo pezzo e metterlo in una teglia unta con un filo d'olio.

Distribuire le scarole sul pezzo di piazza messo , poi stendere l'altro pezzo di pasta e ricoprire il tutto e chiudere la pizza facendo attaccare i due pezzi di pizza utilizzando le dita della mano o i rebbi di una frochetta.

Sbattere un tuorlo d'uovo con un goccio di latte e spennellare la superficie della pizza di scarole. Prendere una forchetta o un bastoncino di legno e bucherellarle la superficie.

Adesso asciate riposare questa pizza per circa 30 minti e intanto fate riscaldare per bene il forno a 190°C. Infornare e far cuocere per circa 35-40 minuti...e la pizza di scarole e pronta.