Pane ciabatta semplice

30.03.2013 16:02

una bellissima ricetta di Vittorio

di www.vivalafocaccia.com

Ingredienti

  • 500 g Farina 00
  • 370 g Acqua a temperatura ambiente
  • 12 g Lievito di Birra (o 5 g di lievito secco)
  • 12 g Sale
  • 1 Cucchiaino di Miele o Zucchero

Procedimento

  • Sciogliete il lievito nell’acqua
  • Aggiungete il Miele (o lo zucchero)
  • Mescolate
  • Aggiungete 3/4 della farina a mischiate
  • Aggiungete il sale
  • Mescolate per sciogliere bene il sale
  • Aggiungete la farina rimanente
  • Mischiate il tutto. Non serve impastare bene, quando la farina e’ stata assorbita, l’impasto e’ pronto
  • Coprite bene e lasciate lievitare per 90 minuti in un luogo senza spifferi d’aria a temperatura costante sopra i 25 c (per esempio nel forno chiuso con la luce accesa)
  • Fate Lievitare per 90 minuti o fino a quando non raddoppia di volume

Formatura Ciabatta

Questo impasto e’ piuttosto idratato ed appiccicoso. Useremo il procedimento seguente per dare forma la ciabatta e creare le striature classiche di farina manipolando la pasta il meno possibile.

  • Inumidite il tavolo di lavoro. Questo servirà a tenere ferma la pellicola trasparente
  • Disponete due strisce di pellicola trasparente sul tavolo di lavoro
  • Spolverate abbondantemente e uniformemente la pellicola trasparente con la farina
  • Ecco come si presenta l’impasto dopo la lievitazione
  • Rovesciate gentilmente l’impasto in mezzo alla farina cercando di non piegarlo
  • Ungetevi le dita e raddrizzate un po’ la pasta sempre gentilmente per dargli una forma “ciabattosa”
  • Disponente la carta forno sopra una teglia di dimensioni adeguate e cospargetela di farina di polenta. La farina crea uno sottile strato di aria sotto la ciabatta che la fa cuocere meglio sotto
  • Ora sollevate la pellicola trasparente e rovesciate la ciabatta sulla teglia in un colpo solo
  • Capovolgere la ciabatta serve a formare le striature di farina e a ridistribuire le bolle d’aria al suo interno
  • Aggiustate la forma sempre molto gentilmeente
  • Scaldate il forno a 220 con un pentolino di acqua calda per creare umidità nel forno
  • Infornate e spruzzate un po’ di acqua per aumentare ulteriormente il livello di umidita’ del forno
  • Aumentare l’umidità del forno serve per tenere la superficie del pane umida in modo che il calore penetri nel pane senza formare subito la crosta. In questo modo, l’anidride carbonica contenuta nella pasta si espande col calore e fa crescere il pane. Dopodiché inizia a formarsi la crosta ed il pane rimane bello gonfio. Inoltre il pane cuoce meglio al suo interno. Prima tirate fuori il pentolino e più spessa sarà la crosta.
  • Cuocete a 200-220c per 35-40 minuti

Ecco l’alveatura. Le bolle non sono grossissime vista la lievitazione piuttosto veloce, ma e’ un’alveatura rispettabile.

Ricordatevi di lasciar raffreddare il pane su una griglia in modo che circoli l’aria anche sotto e l’umidità non faccia rammollire il pane.

 
 

Trovate tutte le le mie Video Ricette qui. Grazie Nicoletta e alla prossima ricetta Vittorio Ciao