Libum: pane alla ricotta
Cosa ti serve:
- 400 gr. di ricotta di pecora o di mucca
- 100 gr. di farina (io ho usato la manitoba dei Molini Rosignoli)
- 1 uovo grande
- sale
- olio extravergine q.b.
- foglie di alloro
Come si fa:
Metti la ricotta in una ciotola e riducila a crema con una forchetta, unisci l'uovo e amalgama bene, a questo punto aggiungi, poca alla volta, la farina, aggiusta di sale secondo i gusti.
L'impasto risulta molto morbido e appiccicoso, non aggiungere farina in nessun caso.
Lava e asciuga tante foglie di alloro quante ne servono per foderare il fondo di una teglia tonda di 26 cm di diametro, a sua volta foderata con la carta forno, spruzza le foglie con l'olio e versaci sopra l'impasto, schiaccialo con una spatola unta d'olio all'altezza di circa 2 cm.
Traccia sulla superficie del pane dei tagli incrociati.
Cuoci a 180° in forno già a temperatura per circa 30 minuti (dipende dal forno).
(Un meraviglioso profumo di alloro si spanderà per tutta la casa).
Per rimanere nella tradizione degli antichi romani, da cui proviene questa ricetta, consiglio di gustare questo pane con il Moretum (formaggio all'aglio).