Koeksisters (Treccine dolci)

02.04.2013 11:41
La preparazione dei koeksisters, pasticcini fritti a forma di treccia tipici del Sud Africa, in una ricetta passo-passo che spiega la preparazione delle trecce con numerose foto.

Realizzare le treccine è un lavoro un po' lungo che richiede una certa pazienza, ma sarete ripagati nell'assaggiare queste piccole delizie, che si sciolgono in bocca e possono essere conservate fino al giorno dopo.

Utensili consigliati:
- un mattarello o una macchina per stendere la pasta in uno spessore regolare
- una rotella per tagliare la pasta


Consigliato come: Fine pasto
 

Versare l'acqua, lo zucchero e la scorza di limone in una pentola e portare a ebollizione, mescolando. Lasciare raffreddare lo sciroppo mentre preparate le koeksisters.
Sciogliere il burro e impastarlo bene con l'uovo.
Setacciare la farina con il lievito, disporla a fontana e versare al suo interno il burro con l'uovo. Impastare bene aggiungendo qualche cucchiaio d'acqua se l'impasto fosse troppo duro da lavorare.
Stendere una sfoglia alta circa 3 mm con il mattarello o la macchina per la pasta.
 
Ricavare dei rettangolini di 10 x 3 cm.
 

Praticare due tagli su ogni rettangolino, come mostrato in figura.
 

Sollevare un lembo esterno e ripiegarlo portandolo in mezzo agli altri due, proprio come per fare una treccia.
 

Procedere con l'altro lato.
 

Continuare fino alla fine della treccia.
 

Non è difficile: prendere sempre il lembo esterno, prima da un lato poi dall'altro, girarlo e portarlo al centro degli altri due.
Alla fine schiacciare leggermente i tre lembi insieme, così da chiudere la treccia.
 

Scaldare dell'olio in una padella, e friggere le koeksisters a fiamma medio-alta, girandole una sola volta dopo un minuto circa.
 

Non appena fritte, porre le koeksisters per un momento nella carta per fritti, quindi passatele nello sciroppo.