Ciambella rustica

23.05.2013 10:15

Ingredienti per 2 ciambelle: 650g di farina 00, 350ml di acqua, 20g di sale, 1 cubetto di lievito di birra, 1 cucchiaio raso di zucchero semolato, 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva.

Ingredienti per la farcitura: 300g di prosciutto cotto, 10-12 fette di sottilette , 4 mozzarelle da 100g l’una, 10 wurstel, origano, semi di sesamo, 3-4 cucchiai di latte per spennellare le ciambelle.

Preparazione: versare l’acqua tiepida in una ciotola capiente, aggiungete il lievito di birra e scioglietelo con le mani, aggiungete lo zucchero, mescolate e lasciate riposare per 5 minuti. Aggiungete metà della farina poco a poco sempre mescolando con le mani, poi unite il sale e l’olio. Lavorate energicamente per pochi minuti. Infine aggiungete, poco alla volta la restante farina, continuate ad amalgamare il composto fino a che non si stacca dalle pareti della ciotola.
A questo punto versate l’impasto sul piano di lavoro e impastate ancora facendo delle pieghe . formate un panetto, coprite con la ciotola (che avete usato per l’impasto) e fate riposare per 15 minuti.
Lavorate nuovamente l’impasto per 1 minuto e ripetete questa operazione ancora per altre due volte.
Dividete l’impasto ottenuto e formate due panetti, fateli lievitare per 2 ore, coperti da uno strofinaccio asciutto, distanziati 3-4 centimetri l’uno dall’ altro.
Trascorso il tempo della lievitazione, stendete l’impasto con il mattarello dando una forma rettangolare di circa 50 centimetri di lunghezza e 30 centimetri di larghezza.
Farcite tutta la superficie con le fette di prosciutto, i wurstel a rondelle, pezzetti di mozzarella e infine stendete le sottilette e spolverizzate di origano fresco ( fate la stesse operazioni per l’altra ciambella).
Arrotolate la sfoglia, chiudetela a cerchio, poi adagiatela su una teglia rivestita con carta da forno (bagnata e strizzata). Fate dei tagli profondi sulla superficie della ciambella distanziati 5 centimetri gli uni dagli altri.
Spennellate la ciambella con il latte e aggiungete i semi di sesamo ( facoltativo), e fate lievitare ancora per 1 ora.
Mettete in forno già caldo a 180°-200°C per 25-30 minuti, o fino a quando la superficie non sarà ben dorata.
Sfornate, lasciate intiepidire, mettete la ciambella su un piatto di portata, tagliate a fette e servite.