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Cassata di Oplonti

02.04.2013 20:13
Tagliare a dadini della frutta secca composta da: albicocche (150 gr), prugne (150 gr), uva sultanina (100 gr), datteri (a piacere) e mettere da parte alcuni frutti interi per la decorazione. Far cuocere in poco miele 100 gr di noci spellate e dei pinoli fino ad ottenere una miscela caramellata...

Cassata di Oplontis

02.04.2013 20:12
  In un affresco di un triclinio della Villa di Oplontis (Torre Annunziata) è raffigurato un dolce dalla incredibile somiglianza con una moderna cassata, il tradizionale dolce siciliano a base di ricotta e zucchero. Ecco qui una ricetta basata su ingredienti esistenti all’epoca

Garum

02.04.2013 19:58
        in un vaso di coccio porre diversi strati alternati di erbe finemente tritate (coriandolo, timo, alloro, erba cipollina, menta, rucola),  piccoli pesci sminuzzati (alici, sarde), e sale. Al termine coprire. Dopo sette giorni, rimestare con un cucchiaio di legno e...

Garum

02.04.2013 19:51
Era prassi abituale dei Romani utilizzare diverse salse per coprire i sapori che talvolta non dovevano essere dei migliori… Fra le tante la più utilizzata era senz’altro il garum, una salsa ottenuta con piccoli pesci (il nome deriva dal greco garon che era il nome del pesce più utilizzato come...

Moretum

02.04.2013 14:35
  Cosa ti serve:   200 gr. di ricotta 100 gr. di pecorino fresco 3 spicchi di aglio olio di oliva extravergine q.b. 1 cucchiaio di aceto (io ho usato quello di mele) 1/2 cucchiaino di coriandolo in polvere pepe macinato al momento 4-5 foglie di mentuccia   Taglia il...

Libum: pane alla ricotta

02.04.2013 14:28
  Cosa ti serve: 400 gr. di ricotta di pecora o di mucca 100 gr. di farina (io ho usato la manitoba dei Molini Rosignoli) 1 uovo grande sale olio extravergine q.b. foglie di alloro   Come si fa:   Metti la ricotta in una ciotola e riducila a crema con una forchetta, unisci...

Libum: pane alla ricotta

02.04.2013 14:12
Il Libum era un "pane" che veniva offerto in particolari cerimonie religiose, ma dopo 2000 anni è ancora una prelibatezza sorprendente. Questa ricetta si trova nel libro De Agri Cultura di Marco Porcio Catone (234 a.C. - 149 a. C.) per la ricetta clicca qui.

Il pane nell'antica Roma

02.04.2013 13:28
Le qualità  del pane antico a Roma. Anche il pane era vario nell’antica Roma e non mancava mai sulla tavola dei romani. L’uso, però, sembra divenuto generale soltanto al principio del secondo secolo a.C.

Il pane nell'antica Roma

02.04.2013 13:27
monumento funebre di Marco Virgilio Eurisace: un famoso panettiere romano Le qualità  del pane antico a Roma. Anche il pane era vario nell’antica Roma e non mancava mai sulla tavola dei romani. L’uso, però, sembra divenuto generale soltanto al principio del secondo secolo a.C. Il primo...

Koeksisters (Treccine dolci)

02.04.2013 11:41
La preparazione dei koeksisters, pasticcini fritti a forma di treccia tipici del Sud Africa, in una ricetta passo-passo che spiega la preparazione delle trecce con numerose foto. Realizzare le treccine è un lavoro un po' lungo che richiede una certa pazienza, ma sarete ripagati nell'assaggiare...
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