Torta tipo Kinder Pinguì

21.05.2013 13:42

Torta tipo Kinder Pinguì

Questa è una versione casalinga dell’omonimo dolce di una nota casa produttrice di dolci confezionati.

In ogni caso ve la consiglio per la sua grande semplicità, effetto e grande sapore. 



Ingredienti: 

8 uova, 150gr di margarina, 30gr di cacao amaro in polvere, 160gr di farina 00, 240gr di zucchero, un pizzico di sale. 



Per la farcia: 

250ml di panna da montare, 1 barattolo di Nutella da 400g. (La Nutella è a piacere, io preferisco molto di più una mousse al cioccolato) 



Per la glassa: 

150gr di cioccolato fondente, 1 noce di burro. 





Procedimento: 



Iniziamo subito con il separare i tuorli dai bianchi, questi ultimi montiamoli a neve con un pizzico di sale (il pizzico di sale favorisce il montare dei bianchi). Lasciamoli da parte e iniziamo a lavorare i rossi con lo zucchero facendo diventare un composto omogeneo, chiaro e spumoso. 

Aggiungere il burro a temperatura ambiente, quindi morbido, ai rossi lavorati con lo zucchero, poi la farina setacciata e il cacao sempre passato a setaccio; un altro pizzico di sale. 

Aggiungete i bianchi montati a neve poco alla volta, poiché il composto farà resistenza. Alla fine incorporare i restanti bianchi, con una spatola o in sostituzione un cucchiaio di legno, dal basso verso l’alto, sempre con delicatezza ma con mano ferma. 

Questo procedimento sostituirà ampiamente il lievito utilizzato per i dolci. 

Imburrate e infarinate una teglia e lasciate cuocere in forno a 180° per 35-40 minuti. 



Una volta freddata la torta, tagliatela a metà e farcitela con la Nutella o con una crema a cioccolato, poi aggiungete la panna ben montata e chiudetela. 

Sciogliete a bagnomaria il cioccolato con una noce di burro e quando sarà fuso lasciatelo colare sulla torta e aiutatevi con una spatola a coprire ogni parte della torta. 

Guarnite con qualche fiocchetto di panna, con scagliette di cioccolata? insomma date libero sfogo alla fantasia.

(da un'idea di Giovanni di Napoli)