Panini all'olio

01.04.2013 12:28

Ingredienti.

500 gr di farina 00,

20 gr di lievito di birra,

olio extravergine d'oliva,

1 pizzico di sale,

200 ml di acqua.


Preparazione.

Setacciate la farina sulla spianatoia, fate la fontana, unite il lievito di birra sciolto nell'acqua tiepida, amalgamate, aggiungete 4 cucchiai d'olio, un pizzico di sale e impastate energicamente per 20 minuti.

Formate una palla, lasciatela riposare per 1 ora coperta da un canovaccio inumidito, in un luogo tiepido e a temperatura ambiente. A volume raddoppiato, rimaneggiate brevemente l'impasto per formare dei panetti della forma desiderata, poneteli sulla lastra del forno oliata e infarinata, a distanza perché durante la lievitazione non si tocchino.

Copriteli con un panno e lasciateli lievitare in un luogo appropriato per un'ulteriore ora. Incidete la parte esterna dei panini con disegni a piacere, infornate a forno già caldo a una temperatura di 200° per 20 minuti.

Sistemate nel forno una ciotola di acqua bollente che consentirà di mantenere all'interno l'umidità necessaria.

 

Ricetta tratta dal libro: Lorena Fiorini, "Il Grande Libro del Pane", Newton Compton Editori - Collana Grandi Manuali Newton.